ACTIVE基层医师培训项目

来源: 发布日期:2016-03-30 17:40:05 浏览:1664次

一、项目立项

“ACTIVE基层医师培训项目”是“力生心血管医师培训及科研基金”的子项目,由北京力生心血管健康基金会主办,中华医学会心血管病学分会、中国医师协会心血管医师分会协办,北京嘉林药业股份有限公司提供赞助,支持基层医师培训,探索一套适用于各层心血管医师诊治水平不断提升的长效机制。

二、背景及目的

心血管疾病是全球范围内造成死亡的最主要原因。《中国心血管病报告2012》指出,我国心血管病现患人数为2.9亿,每10秒就有1人死于心血管病。膳食不合理、吸烟、饮酒和缺乏运动等不良生活习惯,导致我国心血管病患病率处于持续上升态势,估计每年我国约有350万人死于心血管病,占总死亡原因的41%,居各种疾病之首。

近些年,随着医改政策下沉基层,越来越多的心血管患者将会在基层医疗机构就诊,而基层医务人员普遍存在着文化层次偏低,医疗水平有限,临床技能提升途径较少的现象。因此,基层医师的诊治知识亟待更新,接受规范化、系统化的培训。                            

    鉴于此,北京力生心血管健康基金会设立了“力生心血管医师培训及科研专项基金”。其中,“ACTIVE基层医师培训”是“力生心血管培训及科研基金”的子项目之一,旨在通过首先对地市级资深心血管专科医师的筛选,鼓励他们深入到基层开展基层医师培训,建设一支具备更高社会责任感、影响力的基层培训师团队,逐步推动我国各层,特别是基层心血管医师诊治水平的提升。 

三、项目整体规划

本项目拟通过培训师培训和基层医师培训两个阶段,分层、逐级进行培训,对地市级资深心血管专科医师被评选为“优秀培训师”者开展基层培训,进行支持和资助。计划在3年内开展40场培训师培训、180场基层培训;设立50项培训基金、覆盖地市级资深心血管专科医师1600人次、基层医师9000人次。

四、项目说明

1. 资助对象

我国大陆地区地市级心血管专业医师。本基金资助范围为心血管专业医师所开展心血管领域基层医师培训,包括但不限于为基层医务人员提供的医学专业培训和旨在提高医院或科室管理水平的管理课程培训。

2.遴选原则

1)        我国大陆地区地市级(二线及以下城市,省会城市除外)医院的心血管专业医师。

2)    副主任或主任医师职称,经常参加各级学术交流会,在当地有一定号召力。



公益活动
更多>>
最新动态
更多>>