最新动态
当前位置: 首页 > 最新动态

基层血脂管理继续教育项目在京启动

来源: 健康时报网 发布日期:2016-05-11 15:55:36 浏览:3292次


基层血脂管理继续教育项目在京启动 

                                                                                                ——公益组织搭建健康平台

 

 

004.jpg



      4 月15日,由北京力生心血管健康基金会组织并发起的“基层血脂管理继续教育项目”在北京召开培训会议。据悉,该项目于本月启动,将在全国7个城市开展心血 管疾病筛查、诊疗、转诊、管理等系列社区师生培训会36场和社区院长培训会18场,以提高全科医生的医疗服务能力,提升基层心血管疾病防控水平,降低死亡 率,改善社区居民健康水平。

      培训会上,首都医科大学附属北京朝阳医院心内科张涓介绍,目前我国高血压患者人数已超过两亿,开展一级预防是当务之急,未病治病,不要等到心血管疾病发生 之后花费更多的人力物力去治疗,而应在早期全面干预心血管病的危险因素,改变人们的生活方式,尽量减少心脑血管疾病的发生。除此之外,在临床中,全科医生 还应该加强对患者的教育,避免其受其他宣传的误导而贻误病情。
      首都医科大学附属北京朝阳医院心内科徐琳认为,血脂管理具有明显的个体化特征,在进行冠心病患者的血脂管理时,要根据每个患者的具体情况,实行精准医疗。 她强调,我国人群的血脂水平是相对较低的,应用中等强度的他汀可能就能够达标,费用较低,总体性价比较高。针对我国冠心病患者的治疗需求,应用一个效果 好、副作用少、价格比价便宜的药,让患者尽早、持续的应用并从中获益,这是最适宜的选择。
      世界卫生组织(WHO)提出,到2025年全球慢病控制目标是4种主要慢病(心血管疾病、肿瘤、糖尿病、慢性呼吸道疾病)导致的过早死亡率较目前下降 25%,实现目标的一个途径就是人群中血压水平不达标者比例减少25%。世界高血压联盟秘书长张新华教授认为,实现该目标的途径就是提高控制率,预防新发 高血压,其关键是加强筛查、及时诊断和登记以及加强血压控制和长期管理。
      现阶段,我国慢病管理中关于预防和管理的资源分配存在一些问题。目前90%的社区资源在预防上,而合理的分配应该是预防和管理各占50%的资源。
      张新华教授强调,每次筛查前先做一次培训,隔4个月进行筛查,然后再培训,再隔4个月进行筛查,以此保证高血压的知晓率、治疗率和控制率得到有效提升。(李桂兰)



公益活动
更多>>
最新动态
更多>>